法學期刊
論著名稱: 與世界同步前進(專訪財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 翁惠瑛執行長)
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2009.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 3 卷 第 1 期 /29-33 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1017
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 教學醫院評鑑醫療品質國際觀光醫療專業性保險給付
中文摘要: 為了提升醫療品質,「教學醫院」評鑑的施行勢在必行,隨後並擴及到其他非教學醫院。我國醫療法第二十條規定:中央主管機關應辦理醫院評鑑,係為實施醫院評鑑之法律依據,但並無強制規定設立醫院一定要通過醫院評鑑;然而因為醫院必需通過評鑑才能與健保局簽約,並辦理住院診療業務。因此以健保所涵蓋的 99%以上民眾與醫療服務來看,國內醫院絕大多數都參與過評鑑。至於 JCI  評鑑雖有優點,但若要真正提升台灣整體醫療品質及病人安全,還是要靠我們自己努力。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列