法學期刊
論著名稱: 臨床醫師如何處理 DNR
編著譯者: 陳榮基
出版日期: 2008.09
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 5 期 /34-37 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1265
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫療糾紛心肺復甦術不施行心肺復甦術無效醫療養護機構臨終醫療教育
中文摘要: 自1960年代以來,心肺復甦術發明,繼之以不斷發展的高科技醫學,它雖然延長了人類的壽命,但並沒有提高人臨終的生活品質。反而使醫療提供者,尤其是醫師,產生了與上天爭命的妄想,也使民眾誤信醫療萬能,人定勝天。醫學的教育忽略了臨終醫療的教育,於是在急診室、一般病房乃至加護病房中,對於臨終行將斷氣的病人,一定使出CPR的絕招,明知搶救無益甚且對已受盡重病折磨的病人,將更增加痛苦,但還是因為認為救命救生是「醫生」的天職,不能接受病人終將在自己手上死亡的事實。醫療人員應該努力教育病人及社會大眾,選擇DNR的權利,醫院可在住院須知中告知病人:「根據安寧緩和醫療條例,人人有權簽署『預立不施行心肺復甦術意願書』或『預立選擇安寧緩和醫療意願書』(即DNR意願書)」,將可減少很多人臨終時的痛苦。
目  次: 一、科技與人性的矛盾
二、安寧緩和醫療條例立法
三、如何推廣 DNR  的理念與實務?
四、CPR 與 DNR  的兩難
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列