法學期刊
論著名稱: 性別與醫療環境
編著譯者: 李佳燕
出版日期: 2008.09
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 2 卷 第 5 期 /72-75 頁
頁  數: 4 點閱次數: 680
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 性別關係醫療環境生理狀況醫療技術需求衛生教育醫療行為
中文摘要: 人類依主觀感受和生活具體需求來營造環境,環境轉而掌控人類之心理反應和具體行動。性別在醫療教育與處置中,則是長期被忽視的一環。雖然,現代醫療向來強調「以病人為中心」、「不是治療器官的醫匠,而是醫治人的醫生」,既然以人為中心,人就有分性別。但是因為醫療行為向來被認定為一種依據科學研究與理論所發展出來救人的行為,其中「科學」與「救人」被認定是無性別差異,是中性的,造成醫療的性別盲視習慣。營造關注性別的友善醫療環境,需要所有就醫者以自身之不佳就醫經驗做推手,強烈且清楚地表達期待的醫療環境,同時更需要願意傾聽病人聲音、細心體會不同性別之病人需求的醫療人員與管理者,讓醫療體系成為真正照顧人類身心健康的場域。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列