法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 數位網路產業之競爭政策與競爭規範
編著譯者: 劉孔中
出版日期: 2001.11
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 30 卷 第 6 期 /195-226 頁
頁  數: 29 (授權者自訂售價) 點閱次數: 981
下載點數: 174 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉孔中
關 鍵 詞: 數位網路產業競爭政策公平交易法公平交易委員會電信法廣播電視法有線廣播電視法衛星廣播電視法解除管制普及服務
中文摘要: 數位科技及其帶來之數位革命正將電信、有線電視、廣播他們與網際網路匯流為所謂“數位網路產業”。簡言之,數位網路產業“不受平台限制”,而此正挑戰所有現行的相關規範,因為後者恰是以其傳統之傳輸網路或平台的特性,而各有其不同之適用法律、主管機關及營運規範。在此種分割的管制環境下,容易產生“規範迴避”及競爭者間不均等之競爭條件,而此又會扭曲市場之競爭、損害技術與商業創新以及消費者福利,因而亟待新的競爭政策目標與競爭規範加以整合與革新。本文認為數位網路產業之競爭政策目標約有:一、進一步解除管制,去除不利於數位網路產業競爭之法規藩籬;二、單一管制原則;三、作好體制競爭之準備並加強國際合作。
至於數位網路產業之競爭議題至少有八大項,分別是一、電信、傳播、網際網路業之重新分類與法律規範;二、執照發放制度;三、頻譜分配機制;四、普及服務;五、網路接續;六、不對稱管制;七、交叉補貼;以及八、消費者保護。作者限於個人能力僅就其中一些議題提出下列主張:一、特許執照應保有彈性;二、電信、傳播、網際網路業之重新分類與法律規範;三、重新安排「執照」發放制度;四、再發明頻譜分配機制;五、應擴大普及服務之範圍並儘量避免扭曲市場;六、提升資費資訊之透明性。最後鑑於數位網路產業跨越不同傳統產業之本質,已明顯超出電信與媒體主管機關之執掌範圍,而且各該主管機關長年與其主管之事業交涉,容易受制於業者。故本文建議由跨產業、合議制的公平會推動數位網路產業競爭法制革新最為適宜。此外,公平會可主動致力於與電信、媒體主管機關,在其主導下就管轄權重覆之事項共同作出符合公平法立法意旨之決定。
目  次: 壹、數位網路產業需要新的競爭政策與競爭規範
貳、產業整合的障礙:法律叢林與分割過細的市場
一、電信法
二、廣播電視法
三、有線廣播電視法
四、衛星廣播電視法
參、數位網路產業之競爭政策目標
一、進一步解除管制,去除不利於數位網路產業競爭之法規藩籬
二、單一管制原則
三、作好體制競爭之準備並加強國際合作
四、是否應以競爭政策促進資訊社會之實現、提升其內容?
肆、數位網路產業之競爭議題
一、特許執照應保有彈性
二、電信、傳播、網際網路業之重新分類與法律規範
三、重新安排「執照」發放制度
(一)先打通電信法、其他媒體法內部各自存在之關卡
(二)再打通電信法與媒體法之間的障礙
(三)以所謂「一般執照」為原則,「個別執照」為例外
四、再發明頻譜分配機制
五、應擴大普及服務之範圍並儘量避免扭曲市場
六、提升資費資訊之透明性
伍、結論與建議
一、由公平會推動數位網路產業競爭法制革新最為適宜
二、公平會與其他產業主管機關之互動
三、對主管機關執法態度與作法之建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列