法學期刊
論著名稱: 落實「醫療服務」避免「醫療糾紛」
編著譯者: 譚健民
出版日期: 2010.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 2 期 /4-7 頁
頁  數: 4 點閱次數: 905
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫病關係醫療糾紛醫療爭議醫療服務家庭醫師生命健康權
中文摘要: 醫病關係乃一種特殊之人際互動關係,因以戰勝病魔為共同目標,係需努力維繫相互之間之合諧;惟於近年來之醫療爭議與醫療糾紛甚為繁多,維繫醫病間之平衡點變成一項當務之急。由於引起醫療糾紛的原因層面很廣,本文分別探討醫療機構、病人本身及社會因素,並透過加強醫院的管理及制度的創新;提升「家庭醫師」多元化的功能,進而提供「臨床醫師」平時實質性的臨床診治服務,期能建立一個良好的醫病互動之醫療服務模式,作為防範醫療糾紛之落實。醫療服務本應隨著社會的不斷發展、改變,提升更好的品質,而這項前提是醫病雙方在平等的立足點上,需要在認知、理解、溝通以及包容各方面相互擁有充分的共識,才能擁有一個雙贏的局面。
目  次: 壹、前言
貳、衍生醫療糾紛的主要原因
參、如何建立合諧的醫病關係-建構一個完整性的醫療服務網
肆、醫療機構在防範病人糾紛中所扮演的角色
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列