法學期刊
論著名稱: 醫療人員求援機制:團隊合作降低醫療糾紛
編著譯者: 徐永年徐錦池
出版日期: 2010.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 2 期 /12-15 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1076
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫謢人員求援機制團隊運作醫療錯誤通報機制團隊分工醫療傷害
中文摘要: 為減少醫療錯誤與不良溝通的發生,醫院組織內必須建議系統性機制於第一時間發現該狀況並與以改善,提高病人之安全,減少糾紛發生。醫護人員應當明白,並非只有在醫療錯誤時才會發生醫療糾紛,有時不良的醫病關係,亦能衍生成為醫療糾紛。在傳統的環境下醫療決策僅依賴一位醫師,建議可在醫療系統中加入團隊合作模式,因為阻止錯誤的發生單靠一個人是無法達成,利用團隊力量來解決個人所面臨的問題,在決策的第一時間能發現錯誤並阻止,避免發生醫療錯誤發生不良事件。醫謢人員求援機制,能啟動整合團隊照護病人,只要任何人發現任何問題均得立刻通報,減低錯誤及傷害,減少醫療錯誤與不良溝通之發生及醫護人員的心力勞力。
目  次: 目次
壹、前言
貳、醫療錯誤、不良溝通與醫療糾紛
參、醫謢人員求援機制:團隊合作
肆、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列