法學期刊
論著名稱: 醫院安全風氣調查導入彰化基督教醫院
編著譯者: 陶阿倫李芳菁張旭東許瑋真蘇子舜
出版日期: 2010.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 2 期 /51-59 頁
頁  數: 9 點閱次數: 957
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫院安全文化安全風氣
中文摘要: 目的:研究如何調查員工的安全風氣,了解安全態度問卷的適用性,及分析醫院安全風氣調查的結果。
材料與方法:安全態度問卷經翻譯、修改後,對彰基總院的員工進行普查,並以持正向態度者的比例及95%信賴區間進行分析。
結果:回收有效問卷數為3384份,有效回收率為88%,整體安全風氣為70%,且以工作環境向度最高。從領域觀之,門診單位最高,為77%,加護病房及手術室最低,分別為62%、63%。擔任主管、年資高者、年紀大者顯著較高。
結論:從陸續發表的研究,此工具的信效度良好,且最廣泛用來評估醫療界安全文化的工具。因此,可繼續以此進行每年例行性的調查,然從此次的經驗,後續會針對行政人員填答的適當性、問卷發放方式及線上填答的可行性進行規劃。
英文關鍵詞: SAQ
目  次: 壹、前言
貳、材料與方法
一、研究工具
二、調查過程
三、資料處理與分析
參、研究結果
一、問卷回收率與輸入錯誤率
二、填答者基本資料
三、整體安全風氣
四、醫院安全風氣各項度分數
五、整體安全風氣於基本資料的差異
六、醫院安全風氣各項度正向態度者的比例於基本資料的差異
肆、討論
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列