法學期刊
論著名稱: 病歷複製、保密與保存相關法律問題
編著譯者: 陳俞沛
出版日期: 2010.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 2 期 /75-78 頁
頁  數: 4 點閱次數: 3209
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 複製病歷醫療法醫療機構電子病歷製作及管理辦法隱私個人資料洩漏
中文摘要: 近來頻傳個人資料外洩問題,本文乃探討病歷複製、保密與保存之相關法律問題。病歷乃個人在從事醫療行為時,該病人之紀錄或是相關證明文書。依法律上之規定,病歷仍在個人之資料的資訊隱私範圍內,因此雖然複製病歷在醫療法71條中為合法規定,但其相關之醫療人員因業務而得知悉病歷內容,洩露個人資訊,仍違反刑法規定之保密義務。另外對於病歷的保存原則上依法應至少保存七年,於法均有明文。病歷是為重要之文書資料,關係著病人就醫資訊及隱私,所有醫事人員均應確實了解病例之製作、管理相關法規,以免觸法。
目  次: 壹、前言
貳、病例的定義
參、病例之法律性質
肆、病歷複製
伍、病歷保護
陸、病歷保存
柒、結論與建議

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列