法學期刊
論著名稱: 醫院安全之衡量-以全面性觸發工具衡量不良事件
編著譯者: 吳秀玲簡素玉李芳菁許瑋真賴淑芬
出版日期: 2010.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 2 期 /93-98 頁
頁  數: 6 點閱次數: 928
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 不良事件觸發事件全面性觸發工具檢查表資訊化病歷觸發領域警訊事件
中文摘要: 醫院的安全一直是大家所重視,所謂不良事件指在醫療照護過程中造成非預期之傷害,為減低不良事件的發生,傳統的方式以自願性、無懲罰及匿名性的異常事件通報系統作為解套,但其中調查發現為無傷害事件之比例甚高。因此本文認為透過全面性觸發工具審查病歷不良事件來衡量醫院安全,並將其資訊化,對於病歷抽樣的客觀性、觸發啟動的正確性及審查病歷時效性有助益。經過確實研究及執行發現,全面性觸發工具發現到不良事件的發生率與嚴重度率較傳統的自願性、無懲罰及匿名性之通報系統高,惟全面性觸發工具之潛在問題是在病歷書寫,如病歷書寫不完全詳實記載醫療過程,將影響到不良事件的判斷及調查。
目  次: 壹、前言
貳、研究方法
一、籌備期( 3 個月):此期的重點包含
二、執行期:此期的重點包含
三、檢討期:此期的重點包含
參、研究結果
肆、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列