法學期刊
論著名稱: 工作壓力與健康不平等 轉型社會的現代危機
編著譯者: 葉婉榆
出版日期: 2010.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 3 期 /10-15 頁
頁  數: 6 點閱次數: 841
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 工作壓力過勞死無薪假職場心理
中文摘要: 「工作」對於社會大多數人的人生目標以及家庭生活型態具有關鍵性的影響,然而人們工作的方式在過去數十年間也產生相當劇烈的變化。許多工業化國家在全球與國內的經濟、科技、政治力量驅使下,製造業所佔比例下降、服務與知識型經濟崛起、資訊科技快速進展應用、全球資本的流動擴張,這些趨勢型塑了現代激烈競爭的產品市場,台灣也不自外其中。許多工作者體驗到的是更快的生活步調、更大的失業危機、以及更不確定的職涯前景,工作壓力對於工作者的健康、家庭社會生活、以及企業的健全運作所帶來的挑戰,也是全球性的議題。
工作壓力是指來自工作各方面因素(工作內容、工作組織、工作環境與職場溝通等面向)所導致改變個體生活與身心恆常狀態的現象。在環境刺激本身與個人知覺、能力、資源情形的交互作用下,工作壓力可能是好的壓力,激發個人潛能,使人產生支配、振奮感與學習動力,並提升自信,亦可能為壞的壓力,使人產生無法克服、處理加諸其上的要工作壓力與健康不平等感覺,長久下可能危害其身心健康、行為反應、工作表現、以及工作以外的生活。國內尚無工作壓力社會成本的明確統計,然而台灣社會相當崇尚工作的意義價值,工作時數位居世界前茅,以及「有心做牛免驚無犁可拖」的勤奮精神,工作壓力造成個人的身心痛苦、生活品質的損害、企業人才和生產力的損失,以及所衍生的工作者家庭社會生活維繫、延續等問題,實為民眾、企業和國家所不容忽視。
目  次: 壹、職場的健康不平等
貳、新的工作壓力來源:工作不安定(job insecurity)
參、小結
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列