法學期刊
論著名稱: 環境變遷和健康不平等
編著譯者: 林季平
出版日期: 2010.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 3 期 /16-19 頁
頁  數: 4 點閱次數: 778
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 環境問題人口不平等環境變遷自然環境人文環境
中文摘要: 本文主題是環境變遷和健康不平等,健康不平等和環境變遷 是近年來很熱門的議題,當二者合在一起時,議題將變的更大。本文無法就環境變遷和健康不平等進行詳細陳述,主要是針對這二個議題的界定及關係,做基本的陳述和介紹,供有興趣者參考。
十年前聯合國設定幾個未來全球應致力實現的目標,主要目標包括減少貧窮、文盲、 性別不平等、營養不良、兒童死亡、孕產婦死亡和主要傳染病,以及促進環境穩定和全球發展夥伴關係,這些目標旨在改善未來全球劣勢人口生活及生計,上述各發展目標背後原生問題並非獨立的,而是存在強烈相依關係,其中健康問題計占四項,環境穩定則是這些發展的基礎。雖然是十年前設定的發展目標,但以目前角度及過去十年演變結果來看,這些目標現今仍具有相當的前瞻性。在談環境變遷和健康不平等前,我們先就環境和不平等這兩個名詞的定義和概念做些說明。
所謂的環境,廣義來講包括自然環境和人文環境二大類;自然環境包括地質、土壤、地形、大氣、水文和生態系統等環境,人文環境則包括政治、社會、經濟、文化、交通、居住、衛生及醫療等環境。自然環境會影響人文環境,反之亦然,自然環境變動和人文環境變遷常互為因果關係;例如大家常聽到的所謂聖嬰現象,已證明和過去數千年來人類文明變動及帝國興衰息息相關;又如近年很熱門的全球暖化問題,科學家已排除自然環境變動因素,發現主因係工業革命以來,人類大量使用化石燃料所導致,並發現全球暖化亦進一步促使聖嬰現象及極端氣候發生頻率變大,進而加速人文環境變遷的幅度。
目  次: 壹、健康不平等和健康不公平
貳、環境、健康、和不平等關係
參、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列