法學期刊
論著名稱: 消弭健康不平等的相關政策-歐洲國家經驗
編著譯者: 呂宗學
出版日期: 2010.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 3 期 /20-23 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1588
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 健康不平等衛生部門量化社會不平等中游政策下游政策
中文摘要: 1980年代許多學術研究開始呈現健康不平等擴大的問題,1990年代初期世界衛生組織歐洲地區出版了兩本有關健康不平等與公義概念的重要文獻(1,2),英國在1990年代中期與後期也出版兩份消弭健康不平等的政策建議報告書(3,4)。有些歐洲國家開始推動一些消弭健康不平等的政策,同時也成立一個聯盟來分享各會員國的推動經驗(5,6)。台灣衛生署2020健康國民白皮書的第二個願景就是「促進國人健康平等性」,相當程度呼應
這個國際趨勢。本文的目的是希望整理歐洲國家消弭健康不平等的相關政策,提供台灣關心此議題的相關人士做為參考。
以下有關消弭健康不平等相關政策的介紹主要包括兩部分。第一部分先依照該政策針對哪一層級的因素介入來分類,可簡單分為上游、中游與下游政策。每一層級政策還可依照目標群體再分為:全面性做法與選擇性做法。第二部分討論其它政策擬定相關問題,最後再針對台灣情境提出一些建議。
目  次: 壹、針對不同健康不平等成因介入的政策分類
一、縮減社會不平等本身的上游政策
二、縮減社會選擇導致社會不平等的中游政策
三、縮減健康行為社會不平等的中游政策
四、縮減接受醫療保健服務社會不平等的下游政策
貳、政府推動消弭健康不平等政策的考量


相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列