法學期刊
論著名稱: 婦女的健康促進與疾病預防
編著譯者: 黃志中王秀紅
出版日期: 2010.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 3 期 /28-30 頁
頁  數: 3 點閱次數: 890
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 子宮頸婦女乳癌疾病預防自我照顧社會環境
中文摘要: 健康促進已成為一種全球化健康促進運動,其興起可歸因於死亡率的明顯下降、平均餘命延長、疾病治療對健康的有限貢獻、民眾對健康的日漸重視等。健康促進不僅是個人的健康權,也是全人健康照顧的必要條件。健康促進不以疾病或特殊健康問題為導向,而疾病預防則是;健康促進是一種「著手」的行為,而疾病預防則是一種「避免」的行為;健康促進在擴展正向的健康潛能,疾病預防則是在阻止或降低疾病或特殊健康問題對個人的健康或安適造成病理性的傷害,因此,健康促進行為的目標,超越了僅在預防某種特殊的疾病或健康問題而已,它促使個人達到最高層次的健康。婦女健康促進的目標可經由自我培力及自我照顧的執行而達成。
目  次: 壹、台灣婦女的健康狀況
貳、婦女的健康促進與疾病預防策略
一、自我照顧行為的養成
二、健康資訊的獲得
三、社區自助團體的參與
四、社會環境的改善
五、健康政策的制定
參、結語
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列