法學期刊
論著名稱: 東台灣肺結核病個案管理改善病人之治療結果
編著譯者: 鄭心宜章淑娟李仁智賴佩秀江振源林智斌
出版日期: 2010.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 3 期 /48-56 頁
頁  數: 9 點閱次數: 1143
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 結核病個案管理短程治療傳染病護理管理者個案管理師臨床護理人員社區觀察員
中文摘要: 歷年來,東部地區結核病的發生率及死亡率皆位居全國之冠,而掌控個案治療及行蹤亦是控制結核病之重要方法。故本研究主要目的在瞭解個案管理師對於肺結核個案治療結果之影響。本研究對象為東部某醫院2004年通報的結核病個案,扣除肺外結核及改診斷病例,實際研究對象共198例。於2004年5月本院聘任一位專責個案管理師,其中接受個案管理師管理有112人,一般管理有86人。藉由病歷回溯的方法,分析個案管理對結核病治療成效之影響,於2006年7月評估治療結果。結果顯示,有接受個案管理師管理的病人治療成功率顯著高於一般管理的病人分別為88.4%、65.1%,p<0.001。個案管理師在結核病控制上扮演著非常重要的角色,本研究結果可提供醫護人員作為治療及管理肺結核個案之參考。
目  次: 摘要
前言
壹、研究對象
一、資料蒐集
二、治療結果之判定
三、結核病個案管理的收案條件
四、結核病個案的管理方式
五、統計方法及工具
貳、研究結果
一、個案基本資料
二、個案的治療結果及其影響因素
參、討論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列