法學期刊
論著名稱: 以人文體驗學習活動培養關懷的人文精神
編著譯者: 陳彥元
出版日期: 2010.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 3 期 /99-101 頁
頁  數: 3 點閱次數: 667
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 關櫰病人關懷夥伴醫療專業人員關懷病人醫學倫理醫學人文醫學心理學醫病溝通臨床倫理
中文摘要: 知名人文學者Edmund D. Pellegrino曾提及:「醫學倫理教育最重要的目的在於培養憐憫。」由此可知醫療專業人員若具備「了解並關懷他人」的人文精神,便會主動地了解他人的痛苦與不適,並且誠心誠意地關懷他人與體恤他人,進而自發性地產生憐憫之情,隨時隨地為他人著想,協助解決他人的痛苦與不適。由此可知,一個無法憐憫病人的醫師,絕對不是一個良醫;一個無法體恤患者的護理人員,也無法成為一個好的護士;一位不會關懷同儕或下屬的醫療團隊成員,更不會是一位好的工作夥伴,由此可見憐憫之心實為醫療人員應具備或經訓練而具備之ㄧ重要精神。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列