法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 捍衛環評制度尊嚴的行政法院中科裁判
編著譯者: 葉俊榮
出版日期: 2010.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 185 期 /68-79 頁
頁  數: 11 點閱次數: 1110
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 葉俊榮
關 鍵 詞: 環境影響評估環評集中審查制環評否決權信賴保護科學工業園區
中文摘要: 台灣,科學工業園區的設立一向很順利,但最近卻在中部科學園區的第三期與第四期,引起高度爭議,尤其行政法院判決撤銷環境影響評估審查結論,並破天荒裁定停止原處分的執行,更將爭議帶到最高點。
行政部門面對法院的裁判,表現的相當強勢,而且對法院語多批判,且並不積極遵行裁判結果。然而,細看法院一連串裁判,發現法院於裁判中有制度功能的深入論證,而且都從護衛環評制度尊嚴著眼,並沒有介入開發行為是否進行的實質決定。
中科爭議的背後,卻反映台灣環境影響評估制度設計的盲點。當前由環保機關進行集中審查的環評制度,已經使環評與目的事業主管機關的決策產生分離。也使環評迷思在通過與否的簡單二元對立上,環評的理性決策功能已經受到結構性的限制。台灣在這十六年間的民主化與市民社會的形成,已經可以支撐由各決策機關自行進行環評,並接受公共監督的時候了。而這也是中科環評裁判爭議所帶來的積極意義。
目  次: 壹、前言
貳、法院裁判的法理論證與行政機關的因應
參、環評制度的檢討與興革
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列