法學期刊
論著名稱: 公器私用、黨政不分?-論民選公職人員影響選舉之界限
編著譯者: 蕭文生
出版日期: 2009.12.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 141 期 /11-27 頁
頁  數: 17 點閱次數: 706
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蕭文生
關 鍵 詞: 民選公職人員機會均等中立義務政令宣傳競選廣告言論向由官方行為
中文摘要: 選舉係候選人與候選人或政黨與政黨間之競爭,國家機關不得利用國家資源介入並影響選舉之結果。民主國家之正當性取決於自由公平選舉程序之進行,因此,如何避免選舉之進行及結果遭受不法之干預與操縱,保障候選人與政黨機會之均等,乃是現代國家無法迴避之課題。
民選公職人員通常具有公職與政黨成員雙重身令,對於選舉程序之進行以及選舉結果具有高度興趣並希望能夠扮演舉足輕重之角色。由於其擁有國家公器並支配一定之國家資源,影響選舉之能力當然與眾不同。但亦容易產生公器私用、黨政不分之批評,尤其是以政令宣傳之名行選舉廣告之實或以公職身分發表有利終特定人或政黨之言論,最為人詬病。官方行為與私人行為之混淆與交錯侵蝕選舉程序之公平性與選舉結果之正當性。
本文從選舉在現代民主國家之重要性出發,推論出國家在選舉時所具有之中立義務,並以之為依據,希望提出判斷政令宣傳行為是否合法之標準以及建構民選公職人助選行為之合法界限。
目  次: 壹、前言
貳、選舉之意義及影響選舉之必要性
參、國家於選舉時的中立義務
肆、國家中立義務與政令宣傳
伍、民選公職人員的助選問題
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列