法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
說故事的自由?-從歐洲人權法院近年隱私權相關判決談起
文獻引用
編著譯者: 劉靜怡
出版日期: 2010.02.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 146 期/59-77 頁
頁  數: 19 點閱次數: 1773
關 鍵 詞: 歐洲人權公約隱私權
中文摘要: 本論文基本上是一篇偏重於歐洲人權法院隱私權相關判決的介紹與分析,本文以下將先說明「尊重私人生活」此一公約要求,在歐洲人權法院的判決中具有哪些基本內涵,亦即在此一公約下,國家所負擔之「消極義務」和「積極義務」各為何指,以及歐洲人權法院如何發展和詮釋「隱私之合理期待」此一原則。接著,本文將分別從「維護身體和心理完整性」的自由和「資訊自主控制」的自由這兩個面向,說明歐洲人權法院最近幾年來以怎樣的判決內容,充實個人「說故事的自由」。最後,本論文則以簡短觀察心得作結。
目  次: 壹、前言
貳、「尊重私人生活」的基本意涵
一、歐洲人權公約第 8 條的結構:「消極義務」與「積極義務」的基本要求
二、「隱私之合理期待」如何界定「私人生活」的意義
參、超越「隱私的合理期待」:如何建構完整的說故事自由
一、個人故事的起點:維護身體和心理完整性的自由
二、以「個人資訊自主控制」落實說故事的自由
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉靜怡,說故事的自由?-從歐洲人權法院近年隱私權相關判決談起,台灣法學雜誌,第 146 期,59-77 頁,2010年02月15日。
返回功能列