法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 租稅天堂之稅制對策
編著譯者: 陳清秀
出版日期: 2010.05.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 151 期 /25-36 頁
頁  數: 12 點閱次數: 902
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳清秀
關 鍵 詞: 租稅天堂國際租稅規避實質課稅原則管理支配地外國受控公司
中文摘要: 租稅天堂是指對於法人的所得或法人的特定種類所得的稅捐負擔為零或極低的國家或地區。
納稅人在租稅天堂設立子公司,可以在該租稅天堂累積盈餘不分配,以迴避本國之課稅並延後課稅,此種租稅規避行為,各國多經由稅法規定加以防止。我國在未有特別立法之前,也可以在一定要件及範圍內,適用實質課稅原則,進行防制。
為能更精密的以及合理的進行稅法上防制利用租稅天堂規避稅捐問題,將來應可進一步詳為規範,而可參考其他國家作法,導入外國租稅天堂之子公司所得合算稅制,亦即外國子公司保留盈餘之所得,仍應在一定要件及範圍內,一併納入母公司之所得課稅,採取所謂「擬制盈餘分配」作法,以維持課稅公平。
目  次: 壹、租稅天堂之意義及其判斷標準
貳、租稅天堂之運作方式
參、租稅天堂之租稅對策
肆、租稅天堂之稅制對策之立法例-日本立法例
伍、我國租稅天堂之防制對策-代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列