法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 使用借貸契約之債權物權化/高院九八重上更(二)五一
編著譯者: 吳從周
出版日期: 2010.05.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 152 期 /167-173 頁
頁  數: 6 點閱次數: 5821
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳從周
關 鍵 詞: 租賃使用借貸債權物權化權利濫用誠信原則
中文摘要: 本件應類推適用民法第 425 條第 1 項規定:
1. 按出租人於租賃物交付後,承租人占有中,縱將其所有權讓與第三人,其租賃契約,對於受讓人仍繼續存在,民法第 425 條第 1 項定有明文。而該項規定之立法基礎,應係在於所有人於取得該物之所有權之前,已明知或可得而知使用人持續占有標的物之事實,卻仍然願意受讓該物所有權,而與現在之使用人發生法益衝突,其可避免風險卻不予避免;但使用人於取得使用權時,無從得知、亦無法避免將來與新所有人間發生法益衝突,故兩相權宜結果,不應由使用人承擔嗣後由所有人所造成之風險。從而應認爲該項規定意旨,在於宣示已合法取得標的物占有之人,於其合法占有期間內,得持續依其原先之信賴,而爲標的物之使用或收益,至該期間依法終止之時;不至於僅因標的物所有權之變更,即提前消滅自己之合法占有權源。因此該規定不但具有保護善意第三人之作用,且在維持物之價値、保障正當信賴及促進經濟活動上,扮演重要功能。2. 從而在「使用人取得標的物之使用權在先,並繼續占有之中,而所有人取得該物之所有權在後,造成使用人與所有人發生法益衝突」之情形,應有該項規定之適用,以就風險爲合理分配,並符合效率之要求。而使用借貸並無相同於民法第 425 條之規定,即屬於法律漏洞。因此應以土地使用借貸人已建築房屋占有該土地而具備公示之狀態,任何第三人受讓該土地時,均有可能知悉其占有狀態之公示性爲宜,將民法第 425 條規定類推適用於使用借貸關係之存續,且借用人占有標的物中,該物所有權移轉於第三人之情形(參見詹森林教授著,最高法院 2002 年度契約法判決之研究,民事法理與判決硏究(五), 2007 年初版,頁 209-211 ;吳從周教授著,債權物權化、推定租賃關係與誠信原則—最高法院 95 年度第 16 次民事庭會議決議評釋,台灣法學雜誌, 111 期, 2008 年 9 月,頁 9-13 、 17-18 )。3. 則本件就台北市政府經國民黨同意而取得系爭土地使用權在先、且國民黨將系爭土地所有權讓與上訴人在後之情形而言,顯然與民法第 425 條第 1 項規定之構成要件事實相類似,且台北市政府已建築房屋占有系爭土地,即具備公示之狀態,上訴人受讓系爭土地時,即有可以知悉其占有狀態之公示性,因此就該項規定之規範目的觀察,爲了合理分配風險,以維持物之價値,並保障正當信賴及促進經濟活動,本件即應爲相同之處理,故依上說明,應類推適用民法第 425 條第 1 項規定 。

目  次: 壹、判決摘要
貳、相關法條
參、相關裁判
肆、關鍵字
伍、裁判簡評
一、迄今論點之歸納
二、最近發展之趨勢
三、本件判決之風格

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列