法學期刊
論著名稱: 延續的愛-響應器官捐贈
編著譯者: 宋菁玲
出版日期: 2010.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 4 期 /49-53 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1370
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 器官器官捐贈人體器官移植條例腦死醫療意願書急救喪葬補助費
中文摘要: 器官捐贈理念的推廣可能遇到最大的障礙,還是來自家屬的心情。活體捐贈是比較沒有問題的,但屍體捐贈偶爾會遇到這樣的情況:也許捐贈者有器捐意願,但是家人會不捨。因此多鼓勵民眾,在有自主意識時要勇於表達,主動與家屬溝通,讓家屬不會為難,不論是器官捐贈或者是安寧療護都是一樣的概念。法律上有所謂病人本人的意願跟家屬的同意這兩個層次,也就是說當本人沒有辦法自主表達意願時,可以由他的法定代理人,亦即最近的親屬來表示同意,在身體還不錯的時候,意識還很清楚的時候,將意願與家屬充分溝通。
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列