法學期刊
論著名稱: 臨床教師應具備之核心能力
編著譯者: 吳明儒陳怡行謝祖怡陳得源許惠恆藍忠亮
出版日期: 2010.09
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 5 期 /70-74 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1088
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 臨床技巧直接觀察教師角色模範示範教學臨床能力
中文摘要: 醫學教育改革的動力需要靠臨床教學維持醫療品質,同時必須要仰賴臨床教師教學的品質。臨床教師必需同時扮演臨床工作者和老師兩種角色,因此臨床教師所需具備的核心能力就更受到重視。除了要有醫療專業的臨床技能外,臨床教師還要熟悉專業的臨床教學技能、教學方法和評估學習成效與回饋的方法。臨床教師不管有認知或無認知的行動和行為,都會影響學習者的行為和抉擇。實務上,優秀的臨床教師本身仍然繼續在學習和追求進步與發展。臨床教師所必需具備的核心能力如臨床技能、教學技能和以病人與學習者為中心的態度,都要具體實踐且持續精進,如此一來,醫療品質才能獲得提升,而病患的安全也才能多一層保障。
目  次: 壹、前言
貳、臨床醫學訓練趨勢
參、臨床教師的核心能力
肆、常用的教學方法和評量方式
伍、結語
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列