法學期刊
論著名稱: 臨床教育訓練的轉變
編著譯者: 李明陽
出版日期: 2010.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 6 期 /8-11 頁
頁  數: 4 點閱次數: 692
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 臨床迷你演練評量社區醫學課程全人照顧師徒制住院醫師臨床教育醫療倫理
中文摘要: 過去的醫師養成教育幾乎是自見習醫師時期去過家庭醫學科,其後難有機會再接觸到社區基層,除非於實習醫師階段或住院醫師訓練有選修家醫科。實證醫學加入到畢業後一般醫學訓練中,也使得這些新生代有著與以往不同的思考模式。藉由畢業後一般醫學訓練的推動,國內臨床教育訓練正逐步的進行蛻變,這不僅是世界醫療潮流的趨勢,也是我們重新審視過去幾十年來,傳統醫學專科教育加入現今全人醫療、以病人為中心的治療觀念,期望能為社稷人民帶來更好的醫療服務。十年樹木百年樹人,教育改革的方向總希望結果是好的,或許在推動畢業後一般醫學訓練方面仍有人抱持不同的看法,但是既然作了就應該把它做得更好。
目  次: 壹、傳統的臨床教育
貳、SARS 造就了臺灣臨床教育的改革
參、臨床教育轉變正悄悄的進行
一、一般醫學訓練計畫加入了基本課程的精華部分
二、社區醫學課程的加入
三、以實際臨床照護和實地操作為主
四、基於實證的專業執行
五、一般醫學師資水準的提升
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列