法學期刊
論著名稱: 臨床教師對全人醫學教育的觀感與省思
編著譯者: 顏鴻章徐德福陳盈如
出版日期: 2010.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 6 期 /17-23 頁
頁  數: 7 點閱次數: 848
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 學習態度適時提供回饋實證醫學多聽少說臨床教師應具備之核心能力以問題為導向評估病人急迫性
中文摘要: 臺灣醫學教育的轉型與革新在過去 8 年的推動與成果扮演著重要角色。它引導並塑造現代醫療成為以全人醫療為主軸,注重病人安全的醫療運作與執業模式,培養每一位未來醫師所需具備的基本核心能力,包括:醫療知識、技能、與態度等的普及化;同時也提供其他醫事領域教育訓練的模式,提升我國整體醫療照護能力的水準與品質。在新舊知識交叉雜陳列的科技世代中,且學員自學能力已大大提升之際,目前日益創新的教學活動、課程、方法、與策略,是配合或符合新世代的學員的需求與學習的目標而改善與進步的話,因此,本文所要傳達的如何改進目前臨床老師的教學方法與策略,來提升學習者的訓練成效,同時給予肯定。
目  次: 壹、前言
貳、以急診醫學訓練納入畢業後一般醫學訓練計畫為例
參、省思再省思
肆、以「學習者」為中心的醫學教育
一、要隨時思考我如何教學?( How will I teach? )
二、 要思考我要教什麼? ( What will I teach? )
三、必須充分暸解學員並計畫學習表單( Get to know the trainee and plan the shift together )
四、多聽少說( Listen more and talk less )
五、 掌握所有可以教學的時刻並適時地提供回饋( Seize the teachable moment and provide early feedback )
六、評估學員是否能夠與病人間建立良好的互動
伍、醫學教育中的「學習態度」
陸、結論
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列