法學期刊
論著名稱: 淺論生命科技與法律規範之關係
編著譯者: 吳全峰
出版日期: 2010.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 6 期 /31-37 頁
頁  數: 7 點閱次數: 1379
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 侵入性醫療實驗法律基本原則人性尊嚴自主權保障生命科技優勢合理性目的
中文摘要: 在科技快速進步、醫療不確定性高攀等現實因素影響下,如何透過法律典範( paradigm )管制生命科技相關議題,並在保障個人基本權利與維持科學原創活力間取得平衡,實有其必要性與急迫性。本文嘗試以筆者之個人淺見釐清生命科技與法律間之關係,惟兩者關係之複雜度與牽涉議題之廣度與深度,故文中仍留有許多闕漏與待研究之處,需要不同領域之專家與學者共同討論。也惟有藉多元研究之方法,結合法學、醫學、及其他跨學科之多元觀點,全面檢視生命科技與法律之內涵與衝突,方可能建構出完整生命科技法律之體系與架構。
目  次: 法律管制生命科技之背景
法律管制生命科技之內涵
法律管制生命科技之界線
小結

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列