法學期刊
論著名稱: 利用高擬真情境模擬訓練以提升醫療團隊合作
編著譯者: 劉越萍王暉智江文莒馬惠明楊志偉
出版日期: 2010.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 6 期 /65-69 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1277
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 高信賴組織高擬真情境模擬目標管理團隊工作醫療團隊資源管理
中文摘要: 目前醫療產業以 CRM 為基礎的團隊訓練為其主流,此類訓練模式通常分成兩種型態:以情境模擬為基礎及以課堂教學為基礎。以 CRM 為基礎的團隊訓練,不論其受訓對象是單一專科或多科專業,或是授課方式以情境模擬,甚或是課堂教學,其目標都是希望藉由醫療團隊成員之間協調合作的改善而提升其績效,並進而預防醫療錯誤。如同其他高信賴組織利用團隊訓練模式以提升安全,醫療機構也需運用模擬方法或是仿傚航空業的 CRM 模式進行訓練來提升醫療體系安全。因此,為了提升醫療品質與增進病人安全,尤其是急重症病人的醫療品質與預後,推廣醫療團隊合作訓練是事半功倍並且不可或缺的工作,包括教案的設計、師資的培育、團隊合作行為評估工具的發展與信效度分析、課程的整合與系統化、課程本身的評估等等,希望藉此提高團隊合作效率,進一步增進病人照護品質。
英文關鍵詞: CRM
目  次: 壹、前言
貳、高擬真情境模擬於醫療團隊訓練之應用
一、 在技術性層面評估方面,針對不同急重症情境,可進行對下列指標的評估( Fletcher 2003 )
二、在非技術性層面評估方面,則主要是分析團隊合作行為的品質,包括
肆、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列