法學期刊
論著名稱: 「未成年懷孕」面面觀
編著譯者: 彭純芝
出版日期: 2010.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 6 期 /70-73 頁
頁  數: 4 點閱次數: 2804
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 未成年懷孕遺棄避孕措施生育率性行為
中文摘要: 隨著社會的變遷、資訊科技的進步、性觀念的開放,青少年性行為提早,青少年懷孕的議題越來越受重視,而且青少年在身心尚未成熟之際,面對懷孕過程身心的巨變,可能會遭遇生理、心理的問題,也可能替本身、家庭與社會帶來沈重的負擔。終止懷孕有許多的面向值得討論,限於篇幅本文並不做討論給予適當的產前及產後照顧、營養、社會支持,讓青少女懷孕能生下健康足月兒、產後媽媽與嬰兒都能有正常的生活與發展的機會,是值得大家共同關注與努力的!對於懷孕的青少女我們應該以友善的態度提供完備的諮詢,尊重青少女及其家屬的選擇,並且思考從懷孕、產檢、生產、或終止懷孕等,各層面的醫療服務提供生理與心理的支持,甚至對於產後母嬰的照顧,都能提供合宜的支持。而青少女生育的預防則需考慮如何加強政府組織及民間組織之性教育功能、生涯發展輔導,提供青少年避孕知識與服務,同時對高危險群給予重點防制或協助。最後也提醒,懷孕是兩性議題而非女性議題,在青少女懷孕的議題上,也應重視男性的角色,才能給予她們最合適的支持與協助。
目  次: 壹、前言
貳、未成年生育率
參、導致未成年懷孕的相關因素
肆、未成年懷孕的生理影響
伍、未成年懷孕的心理影響
陸、未成年懷孕之嬰兒的影響
柒、未成年懷孕對社會的影響
捌、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列