法學期刊
論著名稱: 以實證醫學手法執業,該怎麼做?
編著譯者: 劉人瑋
出版日期: 2010.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 6 期 /74-77 頁
頁  數: 4 點閱次數: 869
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 區塊性評讀不要造成傷害實證執業醫療人員實證醫學臨床狀況
中文摘要: 醫療,是個高度講究學術與經驗的職業,人類的生命掌握在醫療人員的手中,不容絲毫的差錯,要將實證醫學應用在臨床執業,我們必須提高解決問題的效率、結合證據、經驗與病人價值,最後對病人提出最適合的建議。實證醫學已經行之多年,醫療人員為什麼對於實證醫學仍然敬而遠之?原因不外乎對實證醫學的誤解,認為這是一門硬梆梆的科學,認為這需要花大把的時間,甚至認為這對於臨床執業根本沒有幫助。在醫策會、臺灣實證醫學會及各方先進的努力下,實證醫學的種子已經在臺灣萌芽,能不能生根茁壯,端看於臨床執業人員與專家學者的契合。從學校教育紮根、畢業後教育落實,才能營造出實證的環境,這一切的努力都是為了改善我們的醫療品質,創造醫療與病人雙贏的局面。
目  次: 壹、醫療行為決策過程
貳、為什麼不以證據執業?
參、實證執業該怎麼做?
肆、醫學文獻的評讀
伍、看懂數據還是被數據操弄?
陸、除了有效,還要考量風險與經濟效益
柒、期望與未來
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列