法學期刊
論著名稱: 南部某醫學中心住院跌倒預防計畫:跨領域團隊參與之成效
編著譯者: 周淑蓮許麗玲江惠英何志豪陳奇祥陳怡如
出版日期: 2010.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 4 卷 第 6 期 /81-89 頁
頁  數: 9 點閱次數: 947
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 跌倒意外骨折改善病房環境維護環境安全輔助工具
中文摘要: 住院跌倒發生的原因是相當複雜的,根據醫院評鑑暨醫療品質策進會的分類,將跌倒發生的原因分為:病患健康因素、對藥物、治療或麻醉反應、環境因素,及其他因素。全國資料顯示,醫學中心所通報的跌倒有高達七成是因為病患健康因素所造成。本研究根據醫療品質改善突破系列中的品管概念,進行跨領域團隊的跌倒預防計畫,跨領域團隊包含醫師、護理部主管、異常通報個案管理師、物理治療師、藥師,以及品質管理中心成員。針對本院跌倒好發單位進行護理衛教及復健介入,跨領域團隊每月定期討論跌倒案例,修訂措施及追蹤成效。結果證實跨領域團隊介入能有效改善跌倒危險族群的跌倒認知率及執行轉位正確性,並改善重點單位的跌倒發生率。
目  次: 壹、前言
貳、材料及方法
參、研究結果
肆、討論
伍、結論
陸、誌謝
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列