法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 挑撥防衛之問題
編著譯者: 吳耀宗
出版日期: 2011.02.15
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 101 期 /20-21 頁
頁  數: 3 點閱次數: 5804
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳耀宗
關 鍵 詞: 正常防衛挑撥防衛防衛權濫用
中文摘要: 所謂不法侵害係可歸咎於防衛者,又稱爲挑撥防衛或挑唆防衛,意指因爲防衛者有刺激、挑動對方的行爲在先,致使對方發動不法侵害,然後挑撥者再對被挑撥者進行防衛行爲。關於挑撥防衛得否主張正當防衛的問題,學說與實務向有爭議,有採取全面肯定的見解,亦有採取全面否定的見解,另有採取區分處理的模式。主張肯定說者認爲,就文義上來看,只要被挑撥者有不法侵害行為,挑撥者當然可以進行正當防衛;主張否定說者卻是認爲,從正當防衛的目的來看,在挑撥行爲引發侵害的情形中,所謂防衛行爲事實上並非必要的防衛方式,因爲如果防衛者不要先有挑撥行爲,那麼就不會有侵害發生;主張區分處理者認爲,如果挑撥者係「有意」利用緊急侵害狀態來合理化其反撃行爲,此乃典型的權利濫用,不得主張正當防衛;相對的,如果挑撥者並無「假防衛之名行加害之實」之居心,而僮是以其他可歸咎的方式引發侵害者,在可迴避的情況下,應儘量採取迴避,但是在無可迴避的情況下,還是得以積極的反撃作爲防衛行爲。關於此問題,本文認爲,區分處理之思考比較細緻,應較爲可採。

目  次: 壹、問題爭點
貳、正當防衛之本質與目的
參、正當防衛成立要件之概述
一、存在緊急侵害狀態
二、實施緊急防衛行為
肆、挑撥防衛之問題
伍、實例解答

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列