法學期刊
論著名稱: 醫療照護關懷計畫之源起與推動
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2011.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 1 期 /4-8 頁
頁  數: 5 點閱次數: 805
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 輔導機制醫療糾紛壓力醫療品質醫療環境焦慮過勞死
中文摘要: 由於近來,臺灣大學醫學院附設醫院有 1 名醫師過勞猝死,1 名醫師在工作時昏倒、急救 3 天才挽回生命,引發各界對醫師工作負擔過重的討論。財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會對醫護人員在這種壓力下,由於未能做好因應與調適,產生「心力耗竭」、生病、離職的現象,感到憂心忡忡,因此,發起醫療照護關懷計畫,並邀請中華民國醫師公會全國聯合會(簡稱醫師全聯會)理事長李明濱擔任計畫主持人。
事實上,醫護人員的工作繁重與壓力過大的問題,存在已久,但隨著健保實施、醫療糾紛日益增加,醫護人員所受到的挑戰也越來越大。這項計畫的核心宗旨,是希望在醫療機構內部建立關心醫護人員的制度和文化,設計優良的內部運作系統,促使工作環境更為安全,營造醫療機構各部門各階層主管與第一線醫護人員相互關懷的支持性環境,並藉由醫療機構成員的自我關懷、相互關懷及醫病關懷,全方位提升機構整體的醫療品質與安全。

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列