法學期刊
論著名稱: 如何營造醫療照護關懷工作環境
編著譯者: 劉中賢
出版日期: 2011.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 1 期 /20-23 頁
頁  數: 4 點閱次數: 667
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫學醫療機構減少負向破壞性正向建設性回饋社交
中文摘要: 每個病人在接受醫療照護時,都希望提供照護者能視病猶親、能親切地給予關懷服務。而醫療業是一個壓力沈重的行業,因為我們面對的是寶貴的生命,第一線的人員在繁重的工作壓力下,要持續不斷地付出對病人的關懷,如果這些醫護人員本身沒有得到足夠的關懷照顧,只有一味的給予付出,很容易產生疲乏。
人都會犯錯,在這日益複雜的醫療體系裡,錯誤產生的原因常可能是系統造成的,不宜單歸咎於個人。機構若只是一味地怪罪或處罰這些犯錯的同仁,常導致人員因而引咎辭職;如此,對當事者以及其他同事都會造成很大的衝擊。根據正向心理學的研究,正向情緒可以增進個人在社交、心理甚至體能上的能力,當一個人的正向情緒與負向情緒比例超過 5 比 1 時,最能發揮良好的社交組織能力;而超過 3 比 1 時,才是較健康的工作環境,有了健康的工作環境,對病人及醫療團隊都會有足夠的信心對抗病魔。

目  次: 壹、醫學既是科學也是藝術
貳、醫療機構如何營造關懷之工作環境
參、主管如何關懷下屬
肆、同仁間如何進行關懷
伍、讓病人及醫療照護工作人員幸福

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列