法學期刊
論著名稱: 認識過敏,正確就醫
編著譯者: 楊曜旭
出版日期: 2011.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 1 期 /35-37 頁
頁  數: 3 點閱次數: 547
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 過敏疾病健康食品遠離過敏發炎過敏性鼻炎氣喘立即型過敏反應
中文摘要: 過敏人口如此眾多但並非每個人都能即時正確就醫,也因此常造成病情的延誤及惡化,導致不幸後果的發生以及更多醫療資源的付出與浪費。現代的居住環境由原本開放的平房成為密閉式的公寓及大廈,通風不良會造成過敏原的堆積,增加了過敏疾病的溫床。另外,國人飲食習慣的改變,飲食中所含的熱量及油脂的含量逐漸增高,而這些成份經由動物實驗發現會導致嚴重的發炎反應,進而使得過敏疾病的嚴重度增加。由於對過敏的認識不清,常導致病患或其照護者,以及醫護人員的警覺心不夠而造成病情的誤判;再者,也因如此致使很多人無法接受到或是不願遵循正確的治療規劃。因此,透過醫護人員的再教育,及一般大眾的衛教活動喚起大家對過敏的重視與認識,是重要且必要的。
目  次: 壹、前言
貳、過敏因子的產生
參、過敏造成的影響
肆、延誤過敏的治療
伍、發現過敏
陸、正確就醫
柒、結語
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列