法學期刊
論著名稱: 戰勝過敏-談治療
編著譯者: 孫海倫
出版日期: 2011.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 1 期 /38-41 頁
頁  數: 4 點閱次數: 599
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 過敏原過敏性鼻炎藥物類固醇口服藥物短效支氣管擴張劑吸入型
中文摘要: 呼吸道過敏疾病治療大約可分幾個方向,包括:避免過敏原、藥物、減敏治療及團隊合作的衛教。在實際生活上,不論在戶內、戶外都會有各式各樣的過敏原,而且過敏原濃度要降到多少以下才能使症狀改善也沒有定論。處理過敏的觀念所強調是團隊的醫療合作,其中除了專科醫師外,還有衛教師、護理師、病人及病人家屬等,需要各方積極參與。病人應當明白自己控制情形及醫師的治療計畫,以便自我照護;病人家屬也應該瞭解病人目前的用藥情形,更可以協助判斷緊急情況,協助送醫;或是藥物放置的地方、使用時機,以免在緊急時不知所措。醫師的看診,只是在整個療程中的一個點,只有病人本身對自己的症狀最明白,依循醫師的用藥指示並自我監控,就可以戰勝過敏。
目  次: 壹、前言
貳、氣喘藥物的使用
參、過敏性鼻炎的藥物使用
肆、生物製劑
伍、減敏治療
陸、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列