法學期刊
論著名稱: 《公共場所母乳哺育條例》實現母嬰親善社會理想
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2011.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 1 期 /46-51 頁
頁  數: 6 點閱次數: 1220
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 母親哺乳寬衣台北故事館母嬰哺(集)乳室哺育母乳
中文摘要: 世界衛生組織(WHO)及聯合國兒童基金會,於 1989 年共同發表「保護、鼓勵和支持母乳哺育」之聯合聲明,並在 1990 年確認母乳哺育已成為兒童生存保護發展之重要指標;呼籲制定國家母乳哺育政策,強調制定法律保護婦女哺育母乳之權利。WHO 更主張接受母乳哺育是兒童之基本權利,兒童有權利依需求得到母親哺育母乳,婦女也有權利在任何場所依嬰兒需求哺育母乳,並享有免受干擾、歧視之人身安全。醫院也要讓寶寶躺在媽媽身邊,讓寶寶熟悉母親的身體,學習吸吮母乳,藉著滿足寶寶的吸吮需求,母乳媽媽與寶寶間達成天性上的親子維繫,促進親子關係。餵母乳是很重要的事,應加強宣導餵母乳的好處、呼籲民眾支持媽媽在公共場所餵母乳。而哺育率目標的達成,也是醫療品質的重要指標之一。
目  次: 壹、增進母嬰健康,減少醫療費用
貳、立法是保障的最後手段
參、哺(集)乳室設置有緩衝
肆、立法辯論,另類宣導
伍、支持餵母乳的權利
陸、現有空間延伸 打造親子室
柒、母嬰同室 減少寶寶院內感染
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列