法學期刊
論著名稱: 職場性騷擾與醫療糾紛案例的性別意識
編著譯者: 王志嘉
出版日期: 2011.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 1 期 /81-85 頁
頁  數: 5 點閱次數: 2614
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 性別議題職場性騷擾性別意識社會性別偏差女性自主權生理性別
中文摘要: 性別議題,近年來受到社會各界的重視與關心,也深深影響到醫療職場的運作,若是忽略可能引起醫療爭議,甚至導致醫療糾紛。在醫療職場上,性別議題極其繁多,基本上可從下列面向觀察, 包括: 醫療體系(如:法規或政策是否合理)、醫療機構與環境(如:公廁、生產哺乳、乳房檢查等環境設計)、醫事人員(如:醫療性別分工是否合理、男女醫師對病人的影響、職場性騷擾)、醫病關係(如:性別差異或意識對病人同意的影響、生育自主權、智障兒停止生育力)、以及病人家屬(如:家庭暴力、青少年懷孕)等,礙於篇幅限制,本文將以「職場性騷擾」與「醫療糾紛案例的性別意識」,探討臨床工作常見的性別議題。事實上,性騷擾界限模糊也不易認定,必須依照事件發生的背景及其與性要求或與性暗示有關的具體關連等一切狀況,審慎就具體事實做個案認定。因此,如何正確詮釋職場性騷擾、性別意識與醫療糾紛、性別意識與生育自主權、乃至家庭暴力等議題,不僅是醫療職場常見的性別議題,也是每位醫師應該具備的基本能力。
目  次: 壹、前言
貳、職場性騷擾
一、定義
二、情境
三、解析
四、小結
參、醫療糾紛案例的性別意識
一、案例
二、性別意識
三、解析
四、小結
肆、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列