法學期刊
論著名稱: 林永哲教授的「開心」醫學生涯
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2011.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 1 期 /90-95 頁
頁  數: 6 點閱次數: 955
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 學習醫療團隊經驗心臟科開刀開心
中文摘要: 林永哲教授認為要成為一位良醫,要充實自己,經常學習,不論是基本的訓練或臨床實做,一定要紮實;尤其是現在的醫師很幸運,有許多新科技儀器輔助,像是 MRI、超音波等,但有了這些儀器的幫助,也要切實檢查各種影像,發現問題所在,以全人照顧的方法,幫助患者。他也參與醫院評鑑工作。他認為評鑑本身也是一個監督管理方法,需要訂定遊戲規則,最終目的還是為了病人好:「過去 10 多年來,醫院評鑑標準,已從最早要求醫院的硬體設備,轉變為要求規劃並執行活動與計畫,以及活動或計畫的執行過程與成果。對於目前價值觀改變的年輕醫師,林醫師給了不少的建議:「醫學的核心價值在於『尊重生命,追求真理』,要終身學習、關懷周遭、培養愛心及同理心的熱誠與態度。看病不要太過依賴高科技儀器,更不要忘記基本功夫的應用,要有智慧,不要有聰明,重誠實、重團隊。」
目  次: 壹、習醫過程曲折坎坷
貳、校舍沒著落 借國小禮堂上課
參、遠赴日、美進修 學習新科技
肆、秉持良心做 傻傻往前衝的「開心」人
伍、離島人情味濃,怪病例挑戰多
陸、擔任高醫院長 發揮行政專才
柒、評鑑經驗分享
捌、退而不休 熱衷新科技
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列