法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 釋字第 684 號解釋撼動特別權力關係之後-正常化的大學校園法制架構「施工中」
編著譯者: 石世豪
出版日期: 2011.06
刊登出處: 台灣/法令月刊第 62 卷 第 6 期 /1-12 頁
頁  數: 12 點閱次數: 667
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 石世豪
關 鍵 詞: 特別權力關係大學學生行政爭訟
中文摘要: 司法院大法官於今(2011)年 1 月 17 日作成釋字第 684 號解釋,10 天後舉行的大學入學考試 100 學年度學力測驗中,國文考科「引導寫作」即以該號解釋意旨命題,使得本號解釋在最短時間內,就直接與其解釋標的所涉及的眾多未來主人翁互動。就這層意義而言,本號解釋不僅使大學學生所應享有的基本權利保護內涵與時俱進;另一方面,本號解釋也在憲法生活化與推廣大學法治教育上發揮宏大效果。然而,本號解釋對於我國法制所造成的深遠影響,無論是否突破或揚棄所謂「特別權力關係」理論對於大學學生基本權利的不必要限制,終究仍須調整大學及各級學校相關配套規範加以落實。
目  次: 壹、解釋緣由
貳、解釋要旨
參、解釋理由
肆、法律評析
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
返回功能列