法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 論不能未遂
編著譯者: 黃惠婷
出版日期: 2010.11.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 163 期 /1-27 頁
頁  數: 24 點閱次數: 2677
下載點數: 96 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃惠婷
關 鍵 詞: 不能未遂反面構成要件錯誤危險迷信犯不罰
中文摘要: 不能未遂係行為人主觀上認為自己的行為可以實現犯罪結果,客觀上因事實或法律原因不能發生該當構成要件的結果。由第 25 條與第 26 條之規定可得出,立法者將未遂犯區分為有可能發生犯罪結果與不能發生犯罪結果。第 26 條「不能發生犯罪之結果」是不能未遂的特徵,「無危險」才是不能未遂是否處罰的關鍵要件。「不能發生犯罪之結果」係「不該當客觀構成要件」,所有未遂犯皆不該當既遂犯之客觀構成要件,但不意味者未遂犯的所有行為都不能發生犯罪之結果,「能不能」的判斷是以行為人於著手實行犯罪時,是否不可能發生犯罪之結果為準。「危險」概念則是客觀「抽象危險」,相對應的主觀危險認知,則視行為人對行為危險性的錯誤認識是否可避免。迷信犯與無危險的不能未遂皆未製造法律所不容許的風險,故行為非未遂犯概念下的「著手實行」,亦毋須獨立規定不罰。行為既非「著手」,參與他人無危險的不能未遂,基於犯罪支配與互相歸責原理,無由成立共同正犯或間接正犯,而共犯採限制從屬原則,教唆或幫助者,亦無刑罰可言。
目  次: 壹、前言
貳、不能未遂之概念
參、不能未遂之可罰性與界限
肆、刑法第 26 條之適用範圍
伍、刑法第 26 條「不罰」之意義
陸、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列