法學期刊
論著名稱: 同成分不同品牌的藥品,品質就是不一樣?
編著譯者: 林慧玲
出版日期: 2011.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 2 期 /15-17 頁
頁  數: 3 點閱次數: 935
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 藥廠端自製給藥劑型研發自行化驗口服錠
中文摘要: 「同成分不同品牌的藥品,品質就是不一樣」的觀念一直存在許多醫療人員心中,然而要有優質的藥品,需要衛生政策制定者與執行者有正確的觀念,也需要藥廠與醫療人員合作,使其產品可以符合臨床需求。醫療院所應以「品質優良、安全有效的藥物治療」給每一位病人的承諾為目標,須具備優質的藥品與建全的藥品管理與使用(medication management and use)系統,則衛生署、健保局、醫療院所與藥廠均責無旁貸。如果一個藥的療效與副作用沒有臨床實證,未優於、甚至劣於同類藥品,即使品質通過檢驗,也不算優質的藥。如果有優質的藥品,醫療人員並未依據學理來使用它們,或發生病人、調製、劑量、頻次、途徑、給藥方法、重複用藥、交互作用、監測上的偏差,病人可能未蒙其利,先受其害。如果醫療上不可或缺的藥品斷藥,那就連品質都不用談了。
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列