法學期刊
論著名稱: 教育訓練對病人安全文化之影響—以某醫學中心藥劑部門為例
編著譯者: 陳筱玫林惜燕林逸珍黃婉翠王拔群
出版日期: 2011.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 2 期 /46-56 頁
頁  數: 11 點閱次數: 1199
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 病人安全安全文化量表藥劑部門安全文化品質改善
中文摘要: 目的
自從 IOM 建議改善病人安全可從文化著手後,安全文化的調查即成為改善病人安全的起始點;本研究希望經由病人安全文化調查,分析某醫療體系各院區藥劑部門人員的差異;並發展介入措施,同時探討其有效性。
研究對象與方法
本研究乃欲藉著藥局版病人安全文化量表(SAQ),針對某醫療體系下四院區藥劑部門的工作人員,於改善對策介入前後進行問卷施測,測量其安全文化改變之情形。研究以 T-test 及 ANOVA 統計方法,比較前後 2 次得分差異之顯著性;比較人員在不同單位或不同人口學特徵,在六構面分數之異同;並使用複回歸分析,進一步探討構面分數的影響因子。
結果
介入措施前後的有效問卷數分別為 104 及 116 份,有效問卷回收率為 88%及 99 %。而自覺壓力、工作情況、安全氣候、團體氣候、管理知覺及工作滿意等六大構面前測之Cronbach's Alpha值依序為 0.52、0.67、0.85、0.84、0.75 及 0.86。病人安全文化構面分數分布:受測人員在前測以「自覺壓力」的分數最高(74.8±9.9),「管理知覺」的分數最低(67.2±15.5)。介入措施後仍以「自覺壓力」的分數最高(71.9±10.0),「管理知覺」的分數最低(65.5±15.0)。由四院區之個人特質可發現,以擔任主管職、藥師職、工作年資 11-15 年,相對於其他特質在前後測六構面都得到較高的分數。四院區各構面分數之前後測比較:僅「自覺壓力」(74.8±9.9 vs 71.9±10.0,p<0.05)之得分有統計學差異,其他構面無顯著差異。進一步分析影響因子以男性、非主管職、職員及年齡小於 20 歲,具明顯的差別(p<0.05)。
結論
應用安全文化量表進行病人安全文化調查,可瞭解醫院內特定單位工作人員對安全文化的認知與差異。惟執行過程,未採聚焦鎖訂目標的方法,找出前測影響病安文化的關鍵性問題,再擬定對策評估執行成效。故於後測的調查中,未見改善之成果。


目  次: 壹、前言
貳、研究對象與方法
參、改善對策介入
肆、資料分析
伍、研究結果
陸、討論
柒、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列