法學期刊
論著名稱: 促進團隊溝通以確保手術安全
編著譯者: 王拔群
出版日期: 2011.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 2 期 /71-75 頁
頁  數: 5 點閱次數: 677
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 病人安全通報系統發現團隊資源管理
中文摘要: 壹 寮輸為有效改善手術安全,除了使用世界衛生組織(WHO)推廣的手術安全查檢表(surgical safetychecklist),同時研究指出有效的溝通可促進團隊間的合作性及協調性,也可避免不良事件的發生。再者,航空業組員資源管理(CRM)訓練的導入,其目的也是為了促進團隊合作,增強彼此溝通,減少發生疏失的機會。手術部位錯誤對於醫療機構、醫療照護人員及病人而言都是災難性事件,溝通失敗可能會增資手術疏失的機會,因此唯有透過良好的溝通模式才可以降低或避免錯誤發生。
目  次: 壹、背景
貳、手術安全促進活動(Surgical Safety Campaign)
參、病人安全通報系統發現(Incident Report Findings)
肆、團隊資源管理(Team Resource Management)
伍、國泰醫院推動經驗
陸、結論
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列