法學期刊
論著名稱: 年輕醫師不要怕!!一位女醫師的行醫記事
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2011.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 2 期 /92-97 頁
頁  數: 6 點閱次數: 959
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫病關係示弱醫療糾紛生死學安寧照護
中文摘要: 去年在書店意外翻到《女醫花道》這本暢銷書,由日本媒體界知名的女醫師大田和史繪撰寫,內容是關於一位在東京老街長大、家裡開診所的女學生,如何考入醫學院、進入白色巨塔成為醫師的種種「血淚史」與趣事。在熱情的南臺灣,嘉義基督教醫院家醫科也有這麼一位精於文字創作,著有《天使的微光:一位女醫師的行醫記事》的女醫師林育靖,她以生動流暢的筆觸,寫下一個個行醫過程中感動的時刻。要練習當一位醫師,有時候要先停下來思考,她表示:「如果我是病人或家屬時會如何處理,若我有同理心時,就不會急著辯駁些什麼。我在安寧病房學到的是病人不見得是真正有什麼問題,而是需要關心的感覺。」
目  次: 一、前言
二、家族期待從事醫療
三、看遍醫師真實面
四、4 年低潮期 只想趕快過完
五、實習生涯 哭訴變快樂
六、從病人身上學習
七、選科重於一切
八、誤打誤撞愛上安寧照護
九、參透生死學
十、被人遺忘的 SARS
十一、認錯 放開心胸檢討
十二、當醫師前先為人
十三、結論

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列