法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 德國汽車強制責任保險上之代位求償關係
編著譯者: 葉啟洲
出版日期: 2010.06
刊登出處: 台灣/月旦民商法雜誌第 28 期 /21-36 頁
頁  數: 16 點閱次數: 646
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 葉啟洲
關 鍵 詞: 強制汽車責任保險代位求償權直接請求權連帶債務
中文摘要: 德國是最早建立強制汽車責任保險制度的國家之一,該國於一九六五年經由汽車保有人強制責任保險法的規定,創設了被害的第三人的直接請求權,並使責任保險人與要保人負連帶責任。為了加強對於第三人的保護,同時限制保險人主張保險契約上的抗辯事由。此一安排使得保險人在外部關係上負擔了超過其內部關係的責任,所以該法同時在連帶債務內部求償的基礎上,賦予保險人對於要保人有代位之權,而與該國保險契約法上採取法定債權讓與方式的保險代位有所不同。另外,一九六五年修法所建立的補償基金,填補了強制保險的保障漏洞,在第三人獲得基金補償之後,補償基金亦可代位向加害人請求賠償。該法規定基金得代位之範圍與對象,與保險代位亦有不同。台灣與中國大陸亦均採強制汽車責任保險制度,且也有交通事故特別補償基金的設置,故德國法上的相關規定,應可供兩岸對照參考。
目  次: 壹、序言
貳、責任保險人之代位
一、概說
二、不健全的保險關係
三、受代位之債務人
四、費用償還請求權
五、代位的限制
六、消滅時效
參、補償基金之代位
一、補償基金代位之要件
二、補償基金代位之內容
肆、結論
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列