法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
美國新近對於性侵害犯的監管與治療措施-高危險連續性罪犯法案(Sexually Violent Predator Act)之簡介
文獻引用
編著譯者: 陳佑杰
出版日期: 2011.06.16
刊登出處: 台灣/法務通訊第 2548 期/3-5 頁
頁  數: 3 點閱次數: 1341
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法務通訊雜誌社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 性罪犯危險程度強制治療矯治機構監控管理
中文摘要: 我國雖自十幾年前開始便陸續有學者針對性罪犯的議題進行介紹與研究,針對此種類型犯罪人的心理及危險評估也已累積不少研究成果。然現今刑法條文所訂之各類性犯罪態樣較偏重於法律實用取向,恐無法滿足性罪犯出監後治療時於行為科學以及精神醫學上之具體需要。關於這點,似可參仿美國的作法,分別就高中低不同危險程度的罪犯加以區分定義。
目  次: 一、歷史背景
二、高危險連續性罪犯與刑後強制治療相關概念釋義及關聯性
三、高危險連續性罪犯法案在實務運作上所遭遇到之難題
四、我國往後在處理高危險連續性罪犯議題時可思考之點
註釋
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳佑杰,美國新近對於性侵害犯的監管與治療措施-高危險連續性罪犯法案(Sexually Violent Predator Act)之簡介,法務通訊,第 2548 期,3-5 頁,2011年06月16日。
返回功能列