法學期刊
論著名稱: 精神科護理人員職場暴力之風險預防與處置
編著譯者: 鄭淑利
出版日期: 2011.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 3 期 /15-20 頁
頁  數: 6 點閱次數: 4166
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 暴力護理人員職場病人攻擊行為醫病關係隔離保持適當的距離
中文摘要: 由於健康照護工作者經常要處理瞻妄、激躁、甚至攻擊的病人,特別是在精神科單位、急診以及護理之家。當病人激躁程度上升到達全面攻擊時,第一線的護理人員往往是受害者。醫院精神科急性單位護理人員每天得面對著負面攻擊的結果,護理人員遭受到的身體攻擊、威脅、辱罵也比其他專業人員來得高。其職業危害和相應的風險與其他醫療專業人員有所不同,護理人員因工作造成身體不適之缺勤比率和提前退休或離職率,相對是較高的行業。因此,暴力行為對護理專業的影響甚大,故應增強醫護人員對潛在性暴力之認知,與早期處理暴力的必要性,以維持祥和的治療環境。
目  次: 壹、前言
貳、職場暴力之定義
參、護理人員職場暴力後之情緒反應
肆、病人攻擊行為的可能因素
伍、職場暴力之預防與控制
陸、案例說明暴力處置程序

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列