法學期刊
論著名稱: 臨床倫理諮詢的挑戰
編著譯者: 高郁惠陳彥元
出版日期: 2011.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 3 期 /21-25 頁
頁  數: 5 點閱次數: 723
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 倫理促進模式臨床倫理諮詢執業執照醫學中心協助處理機構倫理繼續教育課程機構內政策的制定提供臨床倫理諮詢服務
中文摘要: 臨床倫理諮詢在北美發展已有數十年,許多研究也證實臨床倫理諮詢具有提升醫療服務品質。亞洲國家以及臺灣,臨床倫理諮詢正處於初步發展的階段,不但需要更多具備正式臨床倫理訓練或豐富臨床倫理經驗者投入這個領域,更需要仔細剖析文化與社會價值差異對臨床倫理諮詢的影響,同時透過嚴謹的研究設計,評估其執行效益,確認其提升醫療服務品質的功能,方能使臨床倫理諮詢被更普遍地推展。
近年來臺灣,臨床倫理逐漸廣泛地引起醫界的關注與討論,為提升醫療人員的倫理思維,行政院衛生署決議醫師執業執照的換發,才可以更新執業執照。這項措施,更進一步促使社會大眾、醫療相關團體以及醫界對臨床醫療倫理及相關服務的關注。近年來,由於醫院評鑑的需求,醫學中心以及區域醫院均設有醫院倫理委員會的相關組織,協助處理機構內與臨床倫理相關的議題,例如:倫理繼續教育課程、機構內政策的制定及提供臨床倫理諮詢服務。

目  次: 壹、前言
貳、臨床倫理諮詢模式
參、臨床倫理諮詢需求面向
肆、現況分析
伍、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列