法學期刊
論著名稱: 多重抗藥性問題對臨床的威脅
編著譯者: 李聰明
出版日期: 2011.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 3 期 /57-59 頁
頁  數: 3 點閱次數: 985
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 流行病學調查適當使用抗生素落實感染管制抗藥性
中文摘要: 多重抗藥性細菌的產生大部分是在醫院內形成的,原因較為複雜。在病人方面,由於住院病人原有的疾病嚴重度就會影響本身的抵抗力,再加上很多住院病人是屬於免疫不全的病人,如:癌症、化療、自體免疫疾病、器官或骨髓移植的病人,再加上過度或不適當的使用抗生素,以及缺乏良好和有效率的院內感染管制作業。綜合這些因素,當然會使逐漸產生的多重抗藥性菌種不斷地傳播和感染他人。而在醫療方面,由於抗生素的使用是必要的,假使缺乏嚴謹而有效的管理,將會助長多重抗藥性細菌產生;所以抗生素的使用在管理和政策上有效的執行,絕對是攸關多重抗藥性細菌的產生。如果抗生素的使用不合理或不恰當,再加上感染管制工作未落實,如此產生多重抗藥性細菌和傳播是必然的結果。
目  次: 壹、前言
貳、多重抗藥性的發展史
參、為何會造成多重抗藥性細菌?
肆、如何預防多重抗藥性細菌的產生
伍、如何克服多重抗藥性的細菌產生和傳播?
陸、結語


相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列