法學期刊
論著名稱: 從性別觀點剖析婦女與人工生殖技術
編著譯者: 李佳燕
出版日期: 2011.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 3 期 /76-79 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1071
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 女性主義理論與流派生育女性子嗣子宮父權思維女性生育自主權
中文摘要: 生殖是男女雙方共同的事,男性不只是精子的提供者,男性更擁有生育的決定權。由優生保健法法條中,已婚女性欲終止懷孕,必須配偶同意,否則不得終止懷孕,可見立法之父權思維,昭然若揭。人工生殖技術一直為多位女性主義者所期盼,認為經由人工生殖技術,女性可以擁有控制生育的自主權。西蒙波娃認為隨著婦產科學及人工受精的進步,女人終將成為自己身體的主人,科技的發展將使女人擺脫生殖的奴役,使生育權操之在我;費爾史東則認為人工生殖科技可以瓦解女性很難改變的「生理母親身份」,藉避孕技術和子宮外生育,人們便可消除生理決定的性別分工,將生育小孩的角色交由整個社會負擔。
目  次: 壹、為何「獨鍾」女性?
貳、女性與生殖
參、人工生殖技術為女性帶來什麼?
肆、無法休止的論辯-代理孕母
伍、結語

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列