法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 檢舉人不服受理檢舉之主管機關處理檢舉案件之結果,得否對之提起訴願、行政訴訟?
編著譯者: 張文郁
出版日期: 2011.04.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 173 期 /101-106 頁
頁  數: 5 點閱次數: 4153
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張文郁
關 鍵 詞: 檢舉人維護公益檢舉行政救濟訴願權能訴訟權能法規執行請求權公權力
中文摘要: 行政機關對檢舉人提出之檢舉認為違章不成立之復函究竟屬於何種性質,不應一概而論,應視檢舉人就檢舉事件有無法律上之利害關係而分別判斷。若檢舉人就檢舉之成立享有公法上之請求權或是其權益直接受到影響,則行政機關對檢舉人提出之檢舉認為違章不成立之復函應認為損害檢舉人之權益,屬於侵益行政處分,檢舉人得對之提起訴願、行政訴訟進行救濟。職是之故,就前揭之例,若檢舉人不服該檢舉案件違章不成立之復函,為維護其檢舉獎金請求權,應可提起訴願和行政訴訟,以求救濟。反之,若檢舉案件與檢舉人個人之權益無關,則行政機關對檢舉人提出之檢舉認為違章不成立之復函應屬意思通知,不得對之提起行政救濟。
目  次: 【要點】
【分析】
壹、訴願權能和訴訟權能(訴願人之適格和訴訟之原告適格)
貳、廢棄物清理法規與檢舉相關之規定
參、行政機關對檢舉認為不成立之覆函之性質
一、實務見解
二、作者之淺見
【結論】

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列